当前位置:首页 > 重要公告

泉州的驾驶人注意了!!!几分钟就能搞定的交通事故处理方式,赶紧学起来啊!

发布人:交警支队 2018-02-12  阅读人次:1  【字体:
 好消息!好消息!

泉州人注意啦!

行车在路上,

手机也能快处快赔交通事故啦!


2014年开始,泉州交警启用小事故快速处理中心,确实是方便不少。昨天,鲤城、丰泽交警大队通报了一种更便捷的处理方式,那就是通过交管12123”手机APP里的事故快处模块,就可以在手机上自助处理小事故。几分钟就能搞定,省去报警等待时间或者免去一趟前往快处中心的时间,速度快到让你怀疑人生。


一、如何使用手机APP进行互联网在线快处快赔?

下载APP扫描或者长按识别下方二维码,或者在相关APP应用商店和市场搜索交管12123”,就可下载安装交管12123”手机APP软件,注册用户并登录后,即可使用交管12123”手机APP快处快赔功能进行交通事故快处快赔。


手机长按图片识别也可识别二维码

 

注册用户:可以使用交管12123”手机APP或访问互联网交通安全综合服务管理平台用户注册栏目进行用户注册。也可以到公安机关交通管理部门业务服务大厅进行用户注册。

 

二、互联网在线快处快赔流程和事项有哪些?

鲤城交警大队事故中队中队长朱忠良介绍,事故快处,并不是所有事故类型,都能处理。如果事故,只造成双方财产损失,并已投保交强险,才能通过这个办法处理。

 

互联网在线快处快赔具体流程和事项如下图所示(处理方式分为两种:自行协商和交警在线认定)


需要民警在线认定的交通事故,并非24小时不间断办公。因此,若当事人发生事故后,通过手机定责,手机显示非工作时间,可直接报警处理。

记住这个时间:

泉州道路交通事故互联网在线快处快赔时间

800分至2000

 

三、道路交通事故快处快赔适用范围

适用互联网在线快处快赔的交通事故情形有20多种。采用互联网在线快处快赔模式时,事故责任分为全部责任、同等责任和无责任三种。一方当事人具有下列事故情形的,该方当事人负事故全部责任;各方当事人均有下列事故情形的,各方当事人负事故同等责任。



四、如何拍摄交通事故现场照片?

如下图所示,在机动车行驶方向前方、后方,以及碰撞部位至少各拍摄一张事故现场照片,但照片总数不超过6张。照片应当能够清晰辨别机动车号牌号码、道路标志标线




 

安全是第一位。民警提醒,在发生事故后,拍照前,应立即开启危险报警闪光灯,并设置三角警示牌。

 

具体操作流程图示

双方将事故车辆撤离到不影响交通的安全位置,打开交管12123”APP,点击其中的事故快处,点击录入事故



阅读业务须知后,按要求上传现场照片:






选择验证方式,验证方式有两种:短信验证和手机APP验证,界面如下:


如果选择短信验证,则进入短信验证界面如下,给对方手机号码发送短信验证码,若对方确认验证,则将验证码提供给操作人进行验证,验证通过后双方签字,界面如下:


如果选择验证方式为手机APP验证,则当事人双方分别通过自己的账号登陆交管12123手机APP平台签字确认,而不是在操作一方手机进行确认,其界面如下:


对于保险公司,支持搜索功能,可以通过关键字查询筛选,当事人双方签字确认之后,如果处理方式是民警在线认定,若需要民警后台责任认定,则进入等待页面,如下图:


等待民警后台定责,民警后台定责之后,处理流程结束,会发送短信给当事人双方,告知其事故定责结果。

 

五、有下列情形之一的,保护现场并立即报警: 

(一)机动车无号牌或者无检验合格标志的;

(二)载运爆炸物品、易燃易爆化学物品以及毒害性、放射性、腐蚀性、传染病病源体等危险物品车辆的;

(三)碰撞建筑物、公共设施或者其他设施的;

(四)驾驶人无有效机动车驾驶证的;

(五)驾驶人有饮酒、服用国家管制的精神药品或者麻醉药品嫌疑的。