当前位置:首页 > 交警要闻

西街,一八旬老人突然滑倒在地......

发布人:交警支队 2019-03-06 09:16  阅读人次:1  【字体:

生活中

我们需要雷锋精神

工作中

也不能缺少雷锋精神

这两天的泉州

雨淅沥淅沥的下个不停

在大街小巷

总能见到这样一群身影

他们在平凡的岗位

做着平凡的小事

......

1老人雨天不慎摔伤 交警清理伤口

画面中这一温馨的一幕,发生在昨天的西街......

昨天傍晚4时许,鲤城交警大队一中队执勤队员照常在雨中坚守,有序指挥来往通行车辆。在西街电影院路边,一八旬老人因雨天路滑不慎滑倒,执勤队员第一时间跑上前去搀扶老人,发现老人手上雨伞严重损坏,脸上明显有多处伤口,甚至开始流血。担心高龄老人年迈体弱,雨天身体不适,执勤队员吴默川毫不犹豫脱下身上的执勤雨衣,披在老人身上,在队员的搀扶下将其带到钟楼岗亭。在岗亭内,执勤人员对老人的伤口作了紧急处理并通知其家人。

 

2雨天抛锚,蜀黍推车给力

 

 

昨天下午18时许,丰泽交警大队四中队人员接到通知,坪山路下穿通道两辆车发生追尾事故。执勤人员到达现场后,发现其中后方车辆在追尾前车后抛锚,现场执勤人员对事故现场进行拍照取证后,引导双方车主至事故快处中心进一步协调处理。适逢晚高峰时间,又遇大雨,车流量十分大,为避免事故抛锚车辆长时间滞留造成交通堵塞,三个执勤人员合力,冒雨将车辆推送至20余米外不影响交通通行的地方。

2019361155分许,通淮温陵路开往环岛方向的一辆小车抛锚至道路中间,影响其他车辆正常通行,鲤城交警二中队执勤队员发现后,立即上前协助车主将车辆推至不影响交通的地方。

20193612时左右,东街口一辆公交车抛锚停在路中间,鲤城大队一中队民警急忙带领队员将故障车辆推到一旁,及时恢复了高峰期交通秩序。

 

3封闭施工道路围栏被打开交警及时警示避隐患

4号晚上八点左右,晋江交警大队金井中队民警在巡逻过程中,途经金井镇茂下村施工路段时,发现原先封闭施工道路的围栏被人打开,且未设置安全警告标志,此时前方路上施工的沙土占满整个路面,此时不时有车辆在该路段通行,担心夜间视线不良,驾驶员驾车撞上沙土丘的可能性较大,民警和巡逻队员立即在路面摆放交通提示设施,警示途经车辆注意避让。同时联系施工方及时修复道路防护围栏,并通过微信、微博提醒出行的驾驶员注意绕道行驶。

 

4低血糖,冒冷汗,工作人员送来面包和水

35日上午,一位大叔来到晋江交警大队车辆管理所办理满分学习业务,坐在休息区等待叫号。窗口工作人员小姚无意中发现这位大叔脸色苍白、虚汗直流,于是让业务导办员小傅前去关心,小傅询问后得知这位大叔没有吃早餐,有点低血糖。最后,工作人员给大叔送来了开水和面包,大叔吃下去后脸色好转,连声道谢!

 

近期,春雨绵绵,雨天路滑,泉州交警提醒您:驾车出行,安全第一,在行车中一定保持安全车距,减速慢行;行人要缓慢行走,有序遵守路面交通规则。

雨天路滑,

易发生交通事故

泉州交警提醒广大交通参与者

雨天行车注意安全、谨慎驾驶,

做好以下几点:

1雨天前挡玻璃上产生雾气模糊视线需要打开空调制冷开头,用冷风吹前挡玻璃,这样能迅速使视线清晰;后挡风玻璃出现雾气时,需打开后挡风玻璃加热器,尽快消除雾气,如果发现雨刷器扫水不彻底,务必及时更换雨刷。

2在湿滑路面行车,请降低车速行驶,保持与前车的安全车距,遇情况提前采取制动、减速措施,避免紧急制动、紧急转向,以防车辆侧滑发生危险。

3雨天驾驶车辆,要采取点刹的方式制动;转向时要先减速,适当加大转弯半径慢打方向盘,以免车体失控。

4雨天行经积水路段时,应跟着前车路线行驶。遇有情况不明或积水较深路段,请停车观察或绕道行驶;必须涉水通过时,要低挡匀速一次性通过,不要中途停车或减速。

5雨天行车,要尽量注视远处固定目标,双手握住方向盘向前直行,切不可注视两边车辆溅起的水流或浪花,以免扰乱视线产生错觉。

6在城市道路行车遇下凹式铁道桥、立交桥低洼处积水时,不要贸然驶入,要停车观察,确认水深安全后挂低速挡小心通过,必要时绕道行驶。

7暴雨天气行车,不慎驶入积水较深路段或遇路面积水快速上涨时,要在水未淹过车窗前立刻打开两侧车窗,留出逃生通道,设法迅速驶离危险路段,紧急情况下应迅速打开车门或通过车窗逃生自救。

8山区降雨易引发山体滑坡、泥石流等自然灾害,车辆行驶在山区道路时,应注意警示标志,尽量避开经常发生塌方、滑坡、泥石流的路段;确实无法避开时,应减速慢行,仔细观察道路情况,确认安全后尽快通过。

9雨雾天行车时务必打开近光灯和示廓灯。如遇雨势过大或者雾气太重路面能见度不佳时,要打开雾灯。远光灯会形成炫目的光幕,应避免使用。双闪只应用在停车或者紧急刹车过程中提醒后车,正常行车时不应随意打开。

淅淅沥沥的小雨和湿滑的路面对驾驶汽车出行带来了一定影响,更别说是穿着雨衣驾车在路上的电动车骑士们了。那么下雨天骑电动车需要注意哪些安全事项呢?

注意车速

雨天道路湿滑,路况不好,骑行时一定要控制速度;在转弯、会车时减速慢行;避免急刹车,否则容易侧滑发生危险;因后视镜被雨水模糊,变更车道前提前打转向灯。

避免涉水

骑行时不要轻易涉水,虽然电动车的电机、电池等重要部件都经过防水处理,淋雨没有问题,但这并不意味着可以随意在水里穿行。遇到积水严重的地方别硬闯,还是应该尽量绕道。如果必须穿过,应尽量选择一些积水较浅的路面通过,不要让时候淹过后车轮的电机,避免电机受潮发生电器故障。

戴好装备

骑行时应选择穿戴颜色醒目的雨衣,将雨衣穿戴整齐,最好佩戴全覆面的安全头盔。全覆面的头盔安全系数高,可以有效的遮挡雨水,保证骑行时的视线,而且骑行者头部不受约束,在变道和转弯的过程中,可以自由的观察车况,避免发生危险。

骑行勿打伞

严禁打着雨伞在下雨天骑乘电动车,这是非常危险的行为,雨伞会增加骑行时的阻力,而且会破坏电动车的平衡,极易导致电动车重心偏离,存在很大的交通安全隐患。

擦干车身

骑行结束后,不要贸然给电池接通电源,这种做法可能会引发短路。应将电动车停放在室内,最好是能通风的地方,擦干雨水,重点部位是电池和连接插口处,必须擦拭彻底确保干燥,以免充电时发生意外。