当前位置:首页 > 交警要闻

判刑!!!泉州这三个驾驶员因为......—— 一场“特别”的交通安全教育课

发布人:交警支队 2019-03-05 08:55  阅读人次:1  【字体:

“很后悔,一时冲动造就这个结果!”

“这比看视频教育震撼多了?”

“谨遵喝酒不开车,开车不喝酒原则!”

 

被告人深深忏悔

驾驶员深刻感慨

一场“特别”交通安全教育学习课正在进行中

近日,惠安交警大队组织50余名参加审验教育和满分学习教育的驾驶人到惠安县人民法院旁听醉酒驾驶刑事案件的公开开庭。惠安县人民法院选取了3卷有代表性的醉酒案件进行审理,并当庭宣判。

在现场,学员们观看了整个庭审过程,办案法官、检察院公诉员以事实为依据,以法律为准绳。以案说法的形式给向前来旁听的学员讲解了有关醉酒驾驶的相关法律规定、司法解释、社会危害性和相关量刑情节,并当庭对3起醉驾案件进行宣判。

 

01醉驾、肇事、受伤、送医后他竟然潜逃

20192142130分许,当事人李某醉酒后驾驶号牌为闽C3***K二轮摩托车在惠安县螺阳镇宏毅百汇路段,与一辆号牌为闽CH***S小型越野客车发生碰撞。民警到达现场,发现摩托车驾驶人李某有明显酒后反应,立即对其进行呼气式酒精测试仪检测,测试结果为139mg/100ml,后因李某受伤送往惠安县医院进行治疗。在治疗期间,李某潜逃于家中。于当日2330分许,被民警在其螺阳镇某村家中抓获李某。经抽血检测,当事人李某血液中检出乙醇浓度为219.27mg/ml,其血液酒精含量已超过醉酒驾驶标准。

惠安法院认为,被告人李某违反交通运输管理规定,在道路上醉酒驾驶机动车,其行为已构成危险驾驶罪。公诉机关指控的罪名成立。判决被告人李某犯危险驾驶罪,判处拘役三个月,并处罚金人民币四千元。

 

02无证、醉驾发生单方事故,他被判刑

201846015分,林某未取得机动车驾驶证在醉酒状态下驾驶无牌二轮摩托车快速通道惠安县城往涂寨方向行驶,在左转弯掉头行驶中,车辆刮碰左边路沿后摔倒,造成林某受伤及车辆损坏的交通事故。民警到达现场后,发现摩托车驾驶人林某有明显酒后反应,立即对其进行呼气式酒精测试仪检测,测试结果为148mg/100ml,后因林某受伤送往惠安县医院进行治疗。

经抽血检测,当事人林某血液中检出乙醇浓度为161.81mg/ml,其血液酒精含量已超过醉酒驾驶标准。

惠安法院认为,被告人林某违反交通运输管理规定,在道路上醉酒驾驶机动车,其行为已构成危险驾驶罪。公诉机关指控的罪名成立。判决被告人林某犯危险驾驶罪,判处拘役一个月又十五天,并处罚金人民币两千零五十元。

 

03二次醉驾后,他被判刑

20192152114分许,民警在巡逻过程中,在惠紫线由东往西方向道路右侧路面上查获当事人张某涉嫌酒后驾驶一辆号牌为“闽C3PD10”的二轮摩托车(后经查证该车系套牌车),民警对其进行呼气式酒精测试仪检测,测试结果为276mg/100ml。经检测,张某血液中检出乙醇浓度为269.09mg/100ml,已超过醉酒驾驶机动车标准。

经查,张某曾于2016年因醉驾被判刑,仍不思悔改,抱着侥幸心理酒后驾车,结果等待他的是法律的严惩。

惠安法院认为,被告人张某违反交通运输管理规定,在道路上醉酒驾驶机动车,其行为已构成危险驾驶罪。公诉机关指控的罪名成立。判决被告人张某犯危险驾驶罪,判处拘役三个月又十五天,并处罚金人民币四千五百元。

庭审结束后,参加庭审的学员纷纷表示:

学员王某:

很多人存有侥幸心理,才导致一些大的事故发生,通过今天的教育,真的要时刻警醒自己。

学员张某:

非常感谢交警给我们这次学习机会,让我们深刻感受酒后驾车的教训,生命只有一次,安全第一,珍爱生命,酒驾判刑会成为一声的污点。

学员赵某:

我自己因酒后驾车被扣证6个月,今天感受非常大,跟他们比我算幸运的,通过今天学习确实知道酒后驾车的严重性,再也不敢酒后开车了。

 

此次庭审,更多的学员认识到的是交通安全在日常生活中的重要性,严格自觉地遵守道路交通法律法规是一个机动车驾驶员最基本的义务,也是保障个人财产和生命安全的必要行为。驾驶人要自觉遵守道路交通安全法律法规,珍爱生命,不能心存侥幸,做到“开车不喝酒,喝酒不开车”。

这堂特殊的交通安全教育学习课

有效发挥了案件的警示教育作用

并提高了参加旁听学员的法律意识

也希望广大驾驶员

彻底清醒地认识到酒驾的危害性

从自身做起

彻底打消酒后驾驶的侥幸心理

真正做到“拒绝危险驾驶,安全文明出行”

共同营造安全文明有序的道路交通环境