当前位置:首页 > 交警要闻

【出行有道道】如此开车门,事故随时跟 | 交通安全宣传月

发布人:交警支队 2018-12-03 16:06  阅读人次:1  【字体:

 

停车、开门、下车,这是每位驾驶员和乘客离开车辆最平常不过的一套动作,然而,看似平常却有玄机,一旦操作不当,却隐藏着很大的隐患。如果没有观察前后来车来人,开门一瞬间,也许就是交通事故爆发的一刹那,很多时候可能引发被碰撞一系列连串交通事故,造成严重的后果! 

    

  

 

    根据近年来媒体报道,由于机动车上人员随意开车门导致的意外交通事故屡屡发生,很多交通事故还造成摩托车和非机动车驾乘人员死亡的悲剧,小动作不幸酿成大祸端。随着机动车保有量的持续攀升,开车门肇事的案例经常见诸报端,已经日益引起了社会各界的高度关注。 

因为驾驶人和乘坐人的操作不当,开关车门造交通成事故主要是因为一些驾驶员的安全意识淡薄,再加上一些电动车、车辆车速过快,或者预判能力不足都会造成交通事故的发生。 

荷兰人为此还专门发明了一种“荷式开门法”,即车门时总是用距车门较远的那只手开,从而减少视觉盲区,以便更好地看到车后是否有行人或者车辆,避免不必要的交通事故。 

    

    

  公安交警提示 

 

驾车无小事,下车莫轻视,养成习惯,多看一眼后视镜,观察一下前后方,确保安全的情况下再打开车门,坚决杜绝“鲁莽开门肇事故,害人害己酿悲剧”发生。避免意外发生,请牢记一“看”二“慢”两个基本点。