当前位置:首页 > 交警要闻

【交通安全宣传月】故意遮挡机动车号牌?因小失大被查处!

发布人:交警支队 2018-11-19 16:54  阅读人次:1  【字体:

  机动车上路必须要悬挂号牌,而且是清晰的号牌,可就是有一些驾驶员为了逃避违章处罚,故意不悬挂号牌、遮挡污损号牌。

 

  近日,宁德高速交警二大队一中队民警执勤中就遇到这么一位驾驶员。

  11132220分许,二大队一中队执勤民警在闽浙省际收费站对过往车辆进行例行检查时,发现一辆号牌被不明物体遮挡的重型半挂牵引车正往收费站驶来。民警正准备上前看个究竟,只见该车驾驶员立刻停车下车将车牌上遮挡物取下。民警见状,要求该车辆驾驶员出示其驾驶证与行驶证依法接受检查,随后将驾驶员带至岗亭内询问,并进一步核查该驾驶员身份信息。经核实,该车实际车牌为“辽PD***1”,驾驶员许某使用胶带将号牌上的数字“辽”及末尾的“1”遮挡住,来躲避高速上的电子抓拍系统,从而逃避处罚。

 

 

  民警对许某故意遮挡号牌的行为进行严厉批评教育,并告知当事人享有的权利和义务,告知处罚的法律依据和规定。当事人接受民警的批评教育,当即表示以后不再发生类似的交通违法行为。

  目前,该案已移交到大队作进一步处理。

 

故意遮挡号牌的处罚

 

  根据法律规定,对故意遮挡号牌,使用伪造、变造号牌的,处200元罚款,驾驶证记12分。

  交警提醒:遮挡机动车牌是严重交通违法行为,严重扰乱道路交通安全秩序,增大了道路安全的事故隐患,同时也是交警部门重点管理内容之一,请广大驾驶员遵纪守法,切勿心存侥幸,否则得不偿失。

处罚不是目的

您的平安才是我们的心愿