当前位置:首页 > 交警要闻

注意了!!!驾驶这类车辆上道路行驶,将被记12分——泉州交警将持续开展针对老年代步车的交通整治行动!|||平安守护

发布人:交警支队 2018-11-15 16:27  阅读人次:1  【字体:

 

  近年来,一种“四不像”电动车在城市道路上流行开来—老年代步车。老年代步车因操作简单、价格低廉受到不少老年人青睐,路上行驶的老年代步车,有的形似三轮摩托车,但比三轮摩托车多了挡风玻璃;有的酷似普通小轿车,但方向盘位置安装的却是摩托车车把。而且,这些老年代步车有着共同的特征:无牌、无证、无保险、安全隐患大。

 

 

 

 

  14日上午,丰泽、鲤城交警在市区开展“百日安全行动”交通秩序整治,1030分许,一辆白色无牌电动汽车行驶至丰泽区少林路时被丰泽交警三中队执勤人员查获。该车为电动四轮车(俗称老年代步车),整体结构与普通小车无太大区别,但该车没有悬挂号牌,而是贴着一张“老年代步车”的广告牌。与此同时,在城雕环岛路口,鲤城交警三中队执勤民警也查获一辆黑色无牌低速电动车,查处过程中,民警发现驾驶者对驾驶这类车辆的风险一无所知。现场查处时,民警从安全角度出发,详细向驾驶人解释了老年代步车的危害,得到了驾驶员的理解。

  近期,泉州交警已查处违法的电动汽车30部,下一步,泉州交警还将持续对老年代步车进行整治。

 

  日前,经国务院同意,工业和信息化部、发展改革委、科技部、公安部、交通运输部、市场监管总局印发《关于加强低速电动车管理的通知》,要求各省、自治区、直辖市地方人民政府组织开展低速电动车清理整顿工作,严禁新增低速电动车产能,加强低速电动车规范管理。低速电动车主要指行驶速度低、续驶里程短,电池、电机等关键部件技术水平较低,用于载客或载货的三轮、四轮电动机动车,包括老年代步车等。

 

针对老年人代步车,你应该知道的几个问题:

 

 

 

  1、老年代步车属不属于机动车?

 

  根据《中华人民共和国道路交通安全法》的规定,非机动车是指以人力或者畜力驱动,上道路行驶的交通工具,以及虽有动力装置驱动但设计最高时速、空车质量、外形尺寸符合有关国家标准的残疾人机动轮椅车、电动自行车等交通工具。根据国家标准关于非机动车的定义,非机动车应符合:1.最高设计时速不超过20公里;2.整车重量不超过40公斤;3.具有良好的脚踏骑车功能……老年人代步车不满足非机动车的标准,属于机动车范畴。

 

  2、老年代步车能否上牌?

 

  老年代步车不在国家工信部《车辆生产企业及产品公告》目录范围内,未经相关部门技术检测,因此无法上牌。

 

  3、老年代步车能否上路?

 

  根据《中华人民共和国道路交通安全法》第八条:“国家对机动车实行登记制度。机动车经公安机关交通管理部门登记后,方可上道路行驶”、第十一条:“驾驶机动车上道路行驶,应当悬挂机动车号牌,放置检验合格标志、保险标志,并随车携带机动车行驶证”的规定,老年代步车无牌、无证、无保险,是不能上路行驶的。

 

  4、老年代步车的危害

 

  老年代步车续驶里程短,电池、电机等关键部件技术水平较低,不符合现行机动车安全技术标准要求。车辆无牌无证无保险上路通行,严重违反现行法律法规的相关规定,给道路交通安全和通行秩序带来严重影响。此外,老年代步车结构简单、底盘轻,车速快时极易发生侧翻,且遇到突发情况时容易因来不及刹车而发生事故。据相关部门2017年统计,近五年全国发生低速电动车交通事故83万起,造成1.8万人死亡、18.6万人受伤,由低速电动车引发的事故起数和死亡人数逐年增长,近三年年均分别增长23.3%30.9%

 

  相关法律法规

   

  根据《道路交通安全法》第95条第1款的规定,对老年代步车未悬挂号牌上路的,处罚款200元、记12分;

  根据《道路交通安全法》第99条第1款的规定,未取得驾驶证或相应准驾车型驾驶老年代步车上路,处罚款1500元,且可以并处15日以下行政拘留。

 

 

交警提醒

 

 

      老年代步车属于典型的“三非产品”:非法生产、非法销售、非法上路;同时又是“三无产品”:无牌、无证、无保险,存在极大的安全隐患。为了自己和他人的安全,请广大市民不要轻信商家“不用挂牌”、“不用驾驶证”、“可以自由上路”的虚假广告,自觉做到不购买、不驾驶、不乘坐老年代步车。

 

 

对老年代步车说: