当前位置:首页 > 交警要闻

【重要提醒】这些驾驶人,这些业务再不来办理,你的驾照将会面临被锁定甚至被注销,赶紧相互转告!!!

发布人:交警支队 2018-04-16  阅读人次:1  【字体:
      根据《中华人民共和国道路交通安全法》及公安部《机动车驾驶证申领和使用规定》(139号令)有关法律法规精神,丰泽交警大队对驾驶人安全隐患情况进行集中排查清理,截止2018413日,大型客车、牵引车、城市公交车、中型客车、大型货车驾驶证(以下简称“AB类驾驶证”)驾驶人逾期未参加审验3人、超分未学习11人、逾期未换证5人(具体名单附后),蜀黍提醒这些司机朋友尽快到丰泽交警大队窗口办理相关业务,不然你的驾照将会面临被锁定业务甚至是被注销!

请以下重点驾驶人尽快到丰泽交警大队办理相关业务!

▲逾期未参加审验人员(3人)


★超分未学习(11人)


●逾期未换证(5人)


参加审验业务的驾驶员,请携带本人身份证、驾驶证到丰泽交警大队窗口办理审验业务,审验学习时间为一天、上班时间为每周一至周五上午9时,下午14时(法定节假日除外)。

蜀黍温馨提醒

 

一 哪些情况下,AB类驾驶证驾驶人驾驶证将会被注销?

    根据《中华人民共和国公安部令》(第139号)的相关规定:

    1、持有AB类驾驶证的驾驶人,在一个记分周期内记满12分的,驾驶证将被降级,最高准驾车型驾驶资格将被注销。

    2、驾驶证超过有效期一年以上未换证的,驾驶证将被注销。

    3、连续三个记分周期不参加审验的,最高准驾车型驾驶资格将被注销。


二 AB类驾驶证驾驶人驾驶证被注销的,如何办理恢复?

    根据《中华人民共和国公安部令》(第139号)的相关规定:

    1、机动车驾驶人办理降级换证业务后,申请增加被注销的准驾车型的,应当在本记分周期和申请前最近一个记分周期没有记满12分记录,且没有发生造成人员死亡承担同等以上责任的交通事故。

    2、因超过有效期一年以上三年以下未换证被注销的,可携带本人身份证明、驾驶证前往市交警支队驾管大队(南安大霞美),直接申请相应准驾车型的机动车驾驶证科目一考试,考试通过后即可恢复驾驶资格;超过有效期三年以上,需要重新考试全部科目后恢复。


三 AB类驾驶证驾驶人应该怎样办理相关业务?

    参加驾驶证审验的驾驶人应在每个记分周期结束后三十日内(一个记分周期内没有记分记录可免于本记分周期审验)、参加换证业务应在驾驶证有效期满前九十日内、参加记满12分学习应在十五日内,携带本人身份证明、驾驶证到户籍(居住证)所在地的交警大队办理相关业务。驾驶证信息发生变更的,应在三十日内到户籍(居住证)所在地的交警大队备案。机动车驾驶人联系电话、联系地址等信息发生变化,以及持有AB类驾驶证的驾驶人从业单位等信息发生变化的,应当在信息变更后三十日内,到户籍(居住证)所在地的交警大队备案,以便更加及时地接收到驾驶证审验、换证和记满12分学习等相关信息。


四 满分不参加学习会有什么后果?

    根据新版《机动车驾驶人违法记分满分教育和审验教育工作规范》驾驶人自公安机关交通管理部门通知参加满分教育之日起,15日内无故拒不参加教育的,由公安机关交通管理部门公告其机动车驾驶证停止使用。

【来源:丰泽交警微发布】