当前位置:首页 > 交警要闻

泉州交警开展假牌套牌车辆查处整治行动——2天3部套牌车被查获

发布人:交警支队 2018-04-12  阅读人次:1  【字体:
  打击套牌假牌

近期,为进一步加强道路交通安全管理,维护良好的道路交通秩序,泉州交警鲤城大队积极开展假牌套牌车辆查处整治行动,严查假牌套牌违法行为,自49日下午到11日上午,不到2天的时间内,鲤城交警相继查获3部假牌套牌车辆。

201848日,市民庄先生到泉州交警支队鲤城大队反映,称自己所有的白色丰田卡罗拉的车辆下有两条非本人交通违法,怀疑被他人套牌。民警调取交通违法图片后发现,庄先生所说的这两条交通违法中的车辆,也是一辆白色的丰田卡罗拉,乍一看,和庄先生的车十分相像。通过对两辆车进行比对,民警发现,尽管两辆车是同一品牌、同一型号、同一颜色,但是车身上依然有一些小细节暴露出这辆交通违法车辆的确不是庄先生所有的那辆丰田卡罗拉,鲤城大队立刻将此情况上报泉州交警支队。48日下午,泉州交警支队发布协查通报,要求各地协查该套牌车。鲤城大队积极组织工作组展开调查,经过轨迹研判,很快就锁定了该套牌车的行驶路线。49日下午,鲤城大队二中队民警在鲤城区兴贤路将该套牌车辆及驾驶人蔡某查获,经鉴定,该套牌车辆使用的车牌确系伪造。

经查,蔡某所驾驶的这部丰田卡罗拉汽车是其朋友送的,已经超过3个检验周期未参加检验,达到报废标准。为了逃避公安机关对这辆报废车的查处,蔡某通过街边小广告联系上制作假牌的非法商贩,蔡某想到自己的朋友庄先生也有一辆同款的丰田卡罗拉汽车,就自作主张私下让非法商贩制作了一张和庄先生的车一样的车牌。给报废车套上假牌后,蔡某就肆无忌惮地驾驶车辆上路行驶,甚至还违规停车、违反禁令标志指示。没想到,天网恢恢,疏而不漏,自以为是的小聪明,让他尝到了违法的恶果。蔡某涉嫌“使用伪造、变造的机动车号牌”、“驾驶已达报废标准的汽车上道路行驶”两条违法行为,根据《中华人民共和国道路交通安全法》第九十六条第一款、第一百条第一款及第二款的规定,蔡某将面临15日以下拘留,3500元罚款,吊销机动车驾驶证,两年内不得重新取得机动车驾驶证的处罚,同时这部套牌的报废车和假牌也将被收缴,车辆将强制报废。


套牌摩托被查



2018410日,鲤城大队二中队在新门岗开展统一行动,行动中民警发现一部大功率摩托车违反市区禁摩规定上路行驶,立即将其拦下检查。经查,90后驾驶人张某仅持有C1驾驶证却驾驶二轮摩托车,属于驾驶与驾驶证载明的准驾车型不相符合的非汽车类机动车。同时,执勤民警还发现张某所驾驶的这部摩托车也有“猫腻”——其所悬挂车牌为注销状态,且其登记信息与该车不符,属于使用其他车辆的机动车号牌。在询问中,张某表示这部车是车和牌同时购买,自己不清楚号牌情况,也没想到居然套用了已经注销的机动车号牌。随后,民警根据《中华人民共和国道路交通安全法》第九十六条第三款、第九十九条第一款第一项及第二款、《福建省实施<中华人民共和国道路交通安全法>办法》第六十八条第二项的规定,依法对当事人张某处以罚款2450元,记27分的处罚,同时依法扣留车辆及张某驾驶证,并收缴套用的车牌。

 

410日,泉州交警支队接群众反映,发现有一部奥迪Q7汽车套用其已经报废的车辆号牌,在市区行驶,支队发布协查通报,鲤城大队积极响应,结合行车轨迹分析,加强布控,不到一日就锁定该车行驶路线。11日上午,鲤城交警大队一中队民警在城北路一地下车库查获该车,经核查,该车确系群众反映的套牌车辆,目前案件正在进一步调查中。

 

交警提醒:

 

假牌套牌不但不利于执法监管,严重影响道路通行秩序,而且危害交通安全,损害公众合法权益,甚至可能被不法分子利用实施违法犯罪活动,假牌套牌行为一旦被查实,将面临法律严肃的处罚。为了避免爱车被套牌,车主朋友们请不要随意在网上曝光自己的车牌,同时要养成定期检查交通违法记录的习惯,一旦发现非本人的交通违法记录,请及时向交警部门反映。