当前位置:首页 > 交警要闻

交警跟他们可熟了 因为这是他们第四次做这件事被抓……

发布人:交警支队 2018-03-13  阅读人次:1  【字体:

 今天要说的这两位驾驶人啊,有好多成语用在他们身上都很合适:屡教不改、冥顽不灵、执迷不悟、迷而不返、死不悔改……
 
 

222日,安徽宣城绩溪县,交警酒驾查处时发现一辆轿车忽然掉头,立即对其进行拦截检查,结果查获老人章某。经检测,章某血液酒精含量124.3mg/100ml,为醉驾。经调查,他分别在2011年、2013年因酒驾被查,并被吊销驾照;重考驾照后,2016年在外出打工期间第三次因酒驾被查并吊销驾照。目前警方将以危险驾驶罪对章某移送起诉,根据有关法律,他最高将面临六个月 拘役 的处罚。

而在泉州,也有这样的——一男子连续四年酒驾被抓……


近日,丰泽交警大队二中队民警在开展酒驾专项行动时,当事人李某民驾驶超标电动车在刺桐路被执勤民警拦下检查,经酒精测试仪检测,酒精值达191mg/100ml,属于醉酒驾驶。据了解,这是李某民第四次酒驾被抓。他从2015年至2017年三年间,均因酒驾被交警抓过,酒精含量分别为54mg/100ml50mg/100ml78mg/100ml。目前,案件正在进一步审理中。

 

普法:酒驾、醉驾如何处罚?

 《中华人民共和国道路交通安全法》第九十一条

饮酒后驾驶机动车的,处暂扣六个月机动车驾驶证,并处一千元以上二千元以下罚款。因饮酒后驾驶机动车被处罚,再次饮酒后驾驶机动车的,处十日以下拘留,并处一千元以上二千元以下罚款,吊销机动车驾驶证。

 

醉酒驾驶机动车的,由公安机关交通管理部门约束至酒醒,吊销机动车驾驶证,依法追究刑事责任;五年内不得重新取得机动车驾驶证。

 

饮酒后驾驶营运机动车的,处十五日拘留,并处五千元罚款,吊销机动车驾驶证,五年内不得重新取得机动车驾驶证。

 

醉酒驾驶营运机动车的,由公安机关交通管理部门约束至酒醒,吊销机动车驾驶证,依法追究刑事责任;十年内不得重新取得机动车驾驶证,重新取得机动车驾驶证后,不得驾驶营运机动车。

 

饮酒后或者醉酒驾驶机动车发生重大交通事故,构成犯罪的,依法追究刑事责任,并由公安机关交通管理部门吊销机动车驾驶证,终生不得重新取得机动车驾驶证。

 

● 如果有肇事逃逸的情形

造成交通事故后逃逸的,由公安机关交通管理部门吊销机动车驾驶证,终生不得重新取得机动车驾驶证。

 

● 从重处罚的情形

 

根据最高法、最高检和公安部于20131218日联合发布的《关于办理醉酒驾驶机动车刑事案件适用法律若干问题的意见》(法发〔201315号),醉酒驾驶机动车,具有下列情形之一的,依照刑法第一百三十三条之一第一款的规定,从重处罚:

 造成交通事故且负事故全部或者主要责任,或者造成交通事故后逃逸,尚未构成其他犯罪的;

 血液酒精含量达到200毫克/100毫升以上的;

 在高速公路、城市快速路上驾驶的;

 驾驶载有乘客的营运机动车的;

 有严重超员、超载或者超速驾驶,无驾驶资格驾驶机动车,使用伪造或者变造的机动车牌证等严重违反道路交通安全法的行为的;

 逃避公安机关依法检查,或者拒绝、阻碍公安机关依法检查尚未构成其他犯罪的;

 曾因酒后驾驶机动车受过行政处罚或者刑事追究的;

 其他可以从重处罚的情形。