当前位置:首页 > 交警要闻

【春运平安行】桌上一杯酒,轮下离别愁

发布人:交警支队 2018-02-24  阅读人次:1  【字体:
 

案例:20181101时许,在少林路柑舍头路段,犯罪嫌疑人林某驾驶轿车沿少林路由北往南方向行驶至肇事路段时与李某驾驶无牌人力二轮自行车发生碰撞,事故发生后,犯罪嫌疑人林某弃车逃逸。经民警调取周边监控并沿路搜索,于20181104时许在刺桐北路光明城路段抓获犯罪嫌疑人林某。经福建华闽司法鉴定中心检验鉴定,林某血样中检出乙醇含量为41.69mg/100ml。经泉州市公安局丰泽分局法医初步鉴定,被害人李某达重伤,犯罪嫌疑人林某涉嫌交通肇事罪。


喝酒不开车,开车不喝酒

尽管人人都有这样的意识

但我们所熟知的

高晓松、撒贝宁、陈乔恩

一些有公众影响力的明星

都被爆出有酒驾行为

而每年因为酒驾而引发的交通事故

以至于人员伤亡的案例

数不胜数

 

201710-12月,仅两个月全国就发生酒后驾驶肇事事故302起。据统计,201710月以来,节假日期间因酒驾所导致的事故起数和死亡人数比工作日高15%17%5起醉驾导致的较大事故中有3起发生在节假日。



20170710日,丰泽区一男性陈某在饮酒后驾驶小型轿车,从左侧跨压中心双实线超越前方车辆且未注意观察路面交通情况,未在确保安全的情况下通行,致碰撞站在路中双实线上的行人柴某,造成行人柴某受伤经送医院抢救无效于当日死亡及车辆损坏的交通事故。

仅靠经济处罚和拘留

不足以震慑酒后驾车行为

所以醉酒驾车不再是违法行为

而是一种刑事犯罪行为

酒驾入刑

醉驾将以危险驾驶罪量刑

即便你喝酒后没有开车

也可能因为危险驾驶罪

而受到法律的制裁


一世英名尘与土 

一时糊涂悔与愧

莫酒驾 罚钱还坐牢 铁窗泪

 

饮酒驾驶

饮酒驾驶机动车辆,罚款1000—2000元、记12分并暂扣驾照6个月

 

饮酒驾驶营运机动车,罚款5000元,记12分,处以15日以下拘留,并且5年内不得重新获得驾照。

 

醉酒驾驶

醉酒驾驶机动车辆,吊销驾照,5年内不得重新获取驾照,经过判决后处以拘役,并处罚金;

 

醉酒驾驶营运机动车辆,吊销驾照,10年内不得重新获取驾照,终生不得驾驶营运车辆,经过判决后处以拘役,并处罚金。


小提示 


春节期间,

亲友相聚难免小酌,

酒后不开车,开车找代驾,拒绝酒驾!

意外的发生往往正是因为心存侥幸

驾车人因为被劝酒而发生事故,

造成重大损失或人身伤亡,

如果受害人或家属追究,

劝酒人也可能面临连带民事赔偿责任!

劝酒喝酒,酒驾醉驾,三思三思!

不要让宝贵的生命枯萎在车轮底下