当前位置:首页 > 交警要闻

酒后肇事自作聪明,神勇蜀黍火眼金睛识破冒名顶替,最后他们......

发布人:交警支队 2018-01-17  阅读人次:1  【字体:
  民警火眼金睛识破冒名顶替酒驾肇事



 113日凌晨5时许,南安交警水头中队接到报警:在水头顺发酒店路口旁边发生一起交通事故。中队值班民警黄龙军接报警后,立即带人员赶赴现场。
     
赶到现场后,民警到达后迅速对现场进行询问、勘查,得知是高某民驾驶一辆闽CE**20的小轿车与彭某维驾驶闽DA**03的重型半挂牵引车相撞,民警依法对现场人员询问事故发生详细情况,发现高某民神情紧张,叙述事发经过时,含糊其辞,前后矛盾。经民警通过对事故现场形态勘查及高某民、彭某维的陈述,发现此事故事发形态疑点重重。
     
为及时查清事故发生形态及事实,中队民警结合现场勘查的情况,依法传唤高某民、彭某维接受调查询问,同时调取小型轿车行驶轨迹。通过调取监控视频和比对两人相关陈述后,民警遂加大审讯和取证力度,在事实和证据面前,高某民交代了自己因儿子高某兴酒后驾驶闽CE**20的小轿车在水头某酒店门口发生交通事故后逃逸,让他到现场冒名顶替。随后根据高某民提供的信息找到了高某兴,高某兴在铁证面前对酒后驾车并找人顶替供认不讳。
     
法网恢恢疏而不漏,高某兴因涉嫌酒后驾车案件正在进一步办理之中,冒名顶替的高某民因提供虚假证言,也难逃法律的惩罚。

工友喊他去“救驾” 结果双双都酒驾


15日深夜,安溪县湖头镇,陈某正在工厂的宿舍休息,突然接到李某的电话让他去接他回宿舍。原来,李某和陈某是同厂的工友,当晚,李某骑摩托车到镇上的一处大排档与人聚餐,席间李某喝了些酒,因知道酒后不能开车,于是临散场时,便打电话让陈某前去载他。陈某在电话中爽快地答应了,挂完电话后风风火火地从宿舍出发,前往大排档救驾。

到达后,陈某停好摩托车,进入大排档准备叫李某,却发现饭桌上竟有一位老同学。陈某和老同学一阵嘘寒问暖后,竟也不急着回宿舍了,而是坐了下来,继续闲聊。陈某渐渐融入酒桌的气氛,最终实在经不住大家的(酒)劝,竟也开喝起来。

陈某这一坐下,和大家一聊就到了16日凌晨1点,大家看看差不多觉得也该散了。几杯酒下肚的陈某要载李某回去,而李某自认酒醒得差不多了,他说当时天寒地冻肯定没有交警会查酒驾,于是,两人各自骑着自己的摩托车准备返回宿舍。

可结果呢?为做好冬季期间事故预防工作,15日晚至16日凌晨,安溪交警大队组织开展打击酒驾的专项整治行动。16日凌晨1点多,陈某和李某才骑行到湖头横山村路段,还没到厂里,就被湖头交警中队的民警查获了。经酒精测试仪测试,陈某和李某的酒精测试值分别为64.2mg/100ml58.3mg/100ml,都属于酒后驾车。


月 17 日  周三

泉州交警提醒:

岁末年初,亲朋之间的欢聚宴饮增多,开怀畅饮的也会相对增加。在此,蜀黍提醒您:饮酒会导致人体视力下降,触觉、判断能力降低,饮酒后驾驶机动车,在紧急情况下难以及时、准确判断,酿成伤亡严重的交通事故。冬季昼短夜长,特别是年底旅游走亲访友增多等可能导致酒驾醉驾多发,为了自身和他人的安全幸福,请牢记开车不喝酒,喝酒不开车。