当前位置:首页 > 交警要闻

寒潮来袭,这样的天气下开车出门,你应该注意这些~~~

发布人:交警支队 2018-01-05  阅读人次:1  【字体:
      昨日,我国不少地方迎来了今年第一场雪,今天福建也将拉开大范围降水序幕。泉州市气象台分析,受南支槽和低层急流共同影响,今天起我市转为阴雨天气。


泉州气象台预计811日受强冷空气影响,全市气温明显下降,过程最低气温降温幅度可达79℃,局部911℃。过程极端最低气温将出现在1011日夜晨,其中德化中北部-4-2℃,德化南部、永春、安溪西部、南安西北部-22℃,沿海58℃,其余地区25℃,局部可达寒潮标准。811日夜晨气温较低,我市大部有霜或霜冻,西北部有结冰。雨天路滑,结冰路难行!蜀黍在此提醒广大驾驶员朋友驾车出行,一定要谨慎驾驶,注意安全。


1  月  5  日    周  五


交通安全专家表示,正常干燥沥青路面的摩擦系数为0.6雨天路面摩擦系数降0.4雪天则为0.28结冰路面就更低,只有0.18。摩擦系数降低,刹车距离加大,如果雨雪天气里司机还像正常路面那样开车,就容易追尾。所以司机要加大车距,延长刹车距离。

 

泉州交警温馨提醒:

 

雨、雪、冰天气下,开车出门,你应该注意这些~~~


一、雪天开车或通过结冰路面时,要镇定加小心。缓慢行驶,不随意超车,轻点油门,轻点刹车,慢打方向,任何大的动作或不妥操作都可能带来危险。

二、必要时,可将轮胎放一些气,增大汽车与冰滑路面的接触面积,增强轮胎附着力;冰雪路面任何时候都要慢抬离合缓加油,大力加油容易侧滑或空转;切记保持车距,刹车或启动时,前后车辆都可能溜车或侧滑。

三、阴暗潮湿的地方、立交桥下及隧道洞口等处都易结冰,薄冰更可怕,应加倍小心,减速慢行。

四、路面结冰是驾驶者可能遇到的最危险情况。在这种情况下,尽量行驶在前车留下的车辙中,不要靠路边驾驶。如果感到驱动轮开始打滑,马上松开油门。加大与前车的距离,至少保持十秒。不要猛踩刹车,那样将很可能造成侧滑。如果产生侧滑马上松开刹车,使方向盘能够重新控制汽车。

五、雪天行车要加大与前车的距离,要提前刹车。当发现和前车的距离在缩短,不管什么原因马上收油减速并将脚放在刹车踏板上准备刹车,千万别有侥幸心理,麻痹大意。