当前位置:首页 > 交警要闻

超员、不系安全带、醉驾、还有人二次酒驾.......泉州交警部门在全市开展严管统一行动,严查这些严重交通违法行为!

发布人:交警支队 2017-09-11  阅读人次:1  【字体:
  9月份以来,全市公安交警开展严管统一行动,在公路、城市道路以及交通流量大、事故多的路段设置临时执勤点,结合本地实际,科学调整警力部署和勤务时间,重点查处公路客车、旅游客车超速、超员、疲劳驾驶,危化品运输车、中型以上货车超速、超载、疲劳驾驶、酒驾、工程运输车闯红灯、假牌套牌等违法行为






“两客一危一货”车辆违法集中整治


鲤 城

9月7日上午9时40分,鲤城交警大队在南环路明发酒店环岛路段,查处到一辆车牌号为闽CYD9XX的中型普通客车,其驾驶员蔡某未按规定系安全带上道路行驶。依据《中华人民共和国道路交通安全法》规定,民警对驾驶员蔡某处于罚款100元,并对其进行安全教育。

惠  安

2017年9月8日,惠安交警执勤人员在X308线执勤巡逻时,对一辆行驶至X308线岩峰路口路段的闽CY76XX号客车进行检查时发现该客车上有乘客26人。而交警部门查实该车辆核载人数应为24人,超过了核载人数2人。目前,惠安交警部门对该客车驾驶员处以载人超员未达20%的处罚。

永  春

9月7日下午15时50分,永春县交警大队蓬壶中队在省道206线蓬壶路段设置临时检查卡点时,查处到一辆车牌号码为闽CY5XX的中型普通客车,其驾驶员徐某未按规定系安全带上道路行驶。依据《中华人民共和国道路交通安全法》规定,民警对驾驶员徐某处于罚款100元,并对其进行安全教育,驾驶员认识到自己交通违法行为的严重性,表示以后一定遵守交通法规,消除交通安全隐患。

“夜查”统一行动


丰  泽

2017年9月9日0时44分许,郑某饮酒后驾驶车牌为丰泽795XX超标电动车,在市区丰泽区丰泽街道霞淮社区福田路被丰泽二中队民警现场查获,现场呼气酒精测试为60mg/100ml。经查,郑某曾于2013年11月10日在丰泽区东湖街因饮酒后驾驶机动车被处罚过,此次为二次酒驾。目前,郑某因饮酒后驾驶机动车上道路行驶被交警部门依法处罚。

南  安

2017年9月9日0时40分许,南安交警在南安市码头镇仙美村路段执勤巡逻时查获梁某疑似醉酒后驾驶一辆无牌二轮摩托车上道路行驶。民警随即对其进行现场酒精测试仪检测,梁某的酒精吹气值为177mg/100ml,属醉酒驾驶。目前,该案件正在进一步审理中。

石  狮

9月8日下午16时25分,石狮交警大队在子芳路豪富华酒店路口查获一起酒驾,当事人曹某驾驶一部闽CUS4XX两轮摩托车经过豪富华路口,被执勤民警查获。经了解,当事人认为他是早上喝的酒,下午应该没事了,所以就开车出门,经酒精测试仪测试当事人酒精含量为60毫克/100毫升,属于酒后驾驶机动车上道路行驶。石狮交警按规定对其酒后驾车处以罚款1000元,记12分,对其未带行驶证处以罚款20元,记1分,合计罚款1020元,累计记分13分的处罚。

永  春

2017年09月09日08时46分,永春交警大队城区中队民警在永春县石鼓治超路段,查获尤某饮酒后驾驶一辆车牌号为闽C218XX的小型轿车,经民警当场用呼吸式酒精测试仪对其体内的酒精含量进行检测,检查结果显示其体内的酒精含量为29mg/100ml。尤某涉嫌饮酒后驾驶机动车的违法行为。目前,案件正在进一步办理中。

以下是交警蜀黍给你的重要提醒——

01

酒驾前必看你说:“就喝了一点,没事儿!”可是,真的没事吗?一滴酒,人眩晕,有人会受伤,有人会消逝……

为什么饮酒后驾车发生事故的概率会大增?

麻痹人体机能

1、视觉:一般人在平常状态下的外围视界可达180度,如果酒精含量超过0.08%,视野就会缩小。在这种情况下,人已经不具备驾驶能力。至于醉酒的驾驶员,甚至只能感觉到周围环境的很小一部分。

2、运动反射神经:反应比正常时慢一两秒。在车速为60km/h的情况下,一秒钟汽车就开出16.7米,极易发生严重后果。

3、触觉:饮酒后驾车,因酒精的麻醉作用,人的手、脚触觉较平时降低,无法正常控制油门、刹车及方向盘。

4、判断和操作能力:饮酒后,人对声、光刺激的反应时间延长,无法正确判断距离和速度。

5、易疲劳:饮酒后,由于酒精的作用,80%人易出现困倦、打磕睡等症状,此时驾车,容易出现行驶不规范、空间视觉差等行为而引发交通事故。

麻痹人的心理

1、自以为没有醉:半斤脸不红,一斤心不跳,二斤倒不了!酒驾者都有超乎寻常的“自信”,觉得自己照样可以把车开到目的地,遇上突发情况也能从容应对和处理。

2、自以为驾龄长、车技高超:越是驾龄长、驾驶经验丰富的司机,对酒后驾车的危险重视程度越低、防范心理越差。有数据表明,大量的酒驾行为出现在驾龄在520年的司机身上,反而是1年以下驾龄的司机很少酒后驾车,因为酒精并不认得你有几年驾龄。

3、心存侥幸:有些司机以为“不会那么巧被交警撞上”,有的司机以为“就开一小段不可能有事”……蜀黍要提醒的是:不酒驾应该是驾驶人最起码的职业道德和尊重生命的主动意识,交警随时都在,而意外也会在任何时候发生。

酒驾成本

喝酒以后还开车的法律成本。人祸,有时候,离我们只有一个酒杯的距离。今天,蜀黍从专业角度跟小伙伴们算算账,究竟酒驾会带来的法律成本是什么?