当前位置:首页 > 交警要闻

即日起,泉州交警将在全市开展机动车不礼让斑马线整治行动

发布人:交警支队 2017-06-28  阅读人次:1  【字体:
 文明礼让

开车的人都知道一句话:宁停三分,不抢一秒,但要做到不容易。在川流不息的人流和车辆中,停车礼让,不仅考验的是驾车人遵纪守法的意识,还关系到交通大环境的安全有序,更是对一个人文明素养的最好检验。那么在遇到行人通过人行横道时,开车的您会主动停车让行吗?





  昨日下午,泉州交警在东海大街开展机动车不礼让斑马线整治活动,同时,还进行斑马线上晒文明微直播,曝光不礼让斑马线等违法行为,下午5点至6点,交警对10起不礼让斑马线进行警告教育。

 

  昨日下午5时许,在东海大街东海湾广场路口,丰泽交警大队四中队民警开展机动车不礼让行人的整治行动。在现场观察,发现虽然现场有交警进行交通疏导,依旧有司机不礼让斑马线,有的会对斑马线上的行人鸣笛示警,有的是从行人前面强行开过,也有从行人背后绕过的。


 

  下午520分左右,一辆灰色小轿车在斑马线前未礼让行人,还鸣笛示警,被民警拦下,民警对其进行警告教育,驾驶员解释道,他是赶时间,才没有礼让行人。不久后,又有一辆出租车不礼让斑马线被民警拦下进行警告教育。



在现场,不少行人为交警的整治行动点赞。站在路口准备过马路的张女士告诉记者,东海大街道路较宽,该路口的斑马线距离很远,又没有红绿灯,每次过马路都是小心翼翼,很多车辆从身边挤过,都不礼让,这种行为应该整治。

目前,泉州交警在全市开展机动车不礼让斑马线整治行动,严管斑马线前不按规定礼让的行为,对人流量大和未设置交通信号灯的斑马线加强管理,加大现场执法和劝导力度。对违法事实清楚、证据确凿的违法人员,严格按照相关情形和标准予以处罚。昨日首日整治,交警先是对违法者进行警告教育,接下去,违法者将被处以100元罚款,记3分。



一定记住:这七种礼让情形


1、机动车行经人行横道


当车辆行经人行横道,行人步入斑马线时,最靠近行人车道内的车辆必须礼让行人;行人开始通过斑马线,所在车道车辆和下一车道车辆必须让行;行人到达中央绿化隔离带或双黄线,下一车道车辆必须让行。

 

2、机动车遇行人正在通过人行横道



当车辆遇行人正在通过人行横道时,应当停车让行;道路中央有双黄线或隔离栏,无绿化隔离带,行人步入斑马线,车辆必须让行。

 

3、机动车、非机动车混行



当车辆驶入机动车与非机动车混行的窄路,行人步入斑马线时,车辆必须停车让行。

4、无交通信号或斑马线



当车辆行经没有交通信号的道路时,遇行人横过道路,应当及时避让。


5、道路中央有绿化隔离带



当道路两侧有绿化带,行人走斑马线还未穿过绿化带时,紧贴绿化带车道的车辆需要停车让行;当行人走斑马线已穿过绿化带时,所有车道的车辆都必须停车让行。


6、交叉路口右转车辆



当行人步入斑马线,车辆在行经交叉路口右转弯时,右转车辆必须让行。


7、交叉路口左转车辆



当行人步入斑马线,车辆行经交叉路口转弯时,左转车辆必须让行。