当前位置:首页 > 安全常识

驾车经过路口这样做,结果竟致1人死亡......|||细节关乎生命

发布人:交警支队 2018-11-20 11:53  阅读人次:1  【字体:

我们常说经过路口要“一慢二看三通过”,但不少驾驶人却不能真正做到这三点。1022日,在三明市区就发生一起驾驶员通过路口时,未确保安全而引发的交通事故。

20181022845分许,汪某涛驾驶闽GFD***号两轮普通摩托车沿梅列区碧桂园文华路由梅列区第二实验学校往新市北路方向行驶,通过交叉路口时与刘某驾驶的沿梅列区碧桂园规划四路由碧桂园售楼部往碧桂园公交总站方向行驶的闽GY2***号中型普通客车发生碰撞,造成汪某涛当场死亡、两车损坏的交通事故。

该起事故中,当事人刘某通过道路交叉路口时未注意观察路面情况,直接通过交叉路口并超速行驶,且操作不当是造成本次事故的主要原因。汪某涛通过交叉路口时,未注意观察右道口的通行情况,未及时采取相应避险措施是造成本次事故的次要原因。

 

我们在日常开车的过程中,都会遇上形形色色的路口,有的设置了交通灯引导通行,有的则没有。正是由于路口的复杂多样,往往很容易成为交通事故黑点;而绝大多数发生在路口的交通事故,都是由驾驶者“抢”来的——他们通过路口时没有减速。避免路口危险其实很简单,解决方法概括起来就是“一慢二看三通过”。

 

当我们开车通过设置有交通灯的路口时,除了要严格依照灯号指示通行外,还要注意减慢车速,认真观察非通行方向是否有违法通行车辆,确认安全后再迅速通过。如果绿灯闪烁,我们还没有通过路口停车线的话,就不要继续加速抢灯了,而应该先轻点刹车,告知后车自己的减速意图,再停车等待通行。

当遇到没有交通灯的路口时,我们必须提前减速,仔细而迅速地观察各个方向的车辆通行状况,确认安全后再加速通过。

 

【交警提示】

 “一站二看三通过”是一句很实用的行人过马路口诀,套用到开车通过路口上则是“一慢二看三通过”。十次事故九次快,通过路口时尤其要注意减速,认真观察。为了抢那区区几秒钟,而赔上了爱车甚至自己的宝贵生命,如此惨痛的代价谁能承受得起?