当前位置:首页 > 安全常识

6.23交通安全提示

发布人:交警支队 2017-06-23  阅读人次:1  【字体:
   1、近期降水天气较多,雨天行车请及时开启示廓灯和雾灯,适当增大跟车距离,保持安全车速,注意观察道路情况,遇情况提前采取制动、减速措施,避免紧急制动、紧急转向,以防车辆侧滑发生危险。
    2、雨天行经积水路段时,应跟着前车路线行驶。遇有情况不明或积水较深路段,请停车观察或绕道行驶;必须涉水通过时,要低挡匀速一次性通过,不要中途停车或减速。
    3、山区地形条件和道路安全条件差,山区路险、弯多、坡陡,强降水易造成道路湿滑、路基损毁,车辆翻坠风险高。请关注气象预警,及时调整出行安排,规避山洪、地质灾害风险大的路线,遇下雨或者湿滑、积水、损毁路面,要减速慢行,切莫超速、占道、抢行。
    4、雨天非机动车驾驶人头戴雨帽,行人手撑雨伞,视线、听觉受到限制,同时,路面湿滑、积水,机动车制动效果大打折扣,在雨中行车遇非机动车和行人,要关注其运行轨迹,提前鸣笛、避让,务必减速行驶。
    5、山区强降雨易引发山体滑坡、泥石流等自然灾害,车辆行驶在山区道路时,应注意交通警示标志,尽量避开经常发生塌方、滑坡、泥石流的路段;确实无法避开时,应减速慢行,仔细观察道路情况,确认安全后尽快通过。
    6、高考和部分地区中考结束,学生游、全家游出行增多,请选择正规旅行社和车辆,勿乘坐私揽客源的旅游客车,为保护广大乘客及自身安全,对驾驶人超速、超员、疲劳驾驶,以及接打手机等危害安全的交通违法行为要及时制止和举报。
    7、暑假即将来临,外出旅游探亲也将迎来高峰期。自驾出行切勿疲劳驾驶,请合理安排好休息时间,保证充足睡眠,尽量不要夜间驾车。夜间行车视线不良,请降低车速,保持精神集中,注意观察道路情况,并正确使用灯光,会车时需及时变换远近光灯。
    8、夏季天气炎热,车辆爆胎风险增大,请注意检查轮胎磨损程度和轮胎气压,发现轮胎老化、鼓包、龟裂等应及时更换,轮胎气压不宜过高或过低。一旦发生爆胎要保持车辆直线行驶,缓慢减速停车,不要猛踩刹车。
    9、夏季日照强、气温高,应加强车辆日常检查、保养,避免车辆长时间暴晒,不要在车内放置香水、打火机等易燃物品,并随车携带灭火器,谨防车辆自燃。
    10
、夏季驾车出行,请勿贪图舒适和凉快而不系安全带或穿拖鞋驾驶、边开车边吃冷饮等,以免影响行车安全。长途行车避免长时间使用空调制冷,封闭空间空气混浊易造成头晕倦怠,最好每隔一段时间打开车窗透气,保持良好通风。